ホームステイ4日目!

今日でホームステイ4日目!

体重増加が気になる今日この頃。

代表的なパラグアイ料理、ミラネッサ、エンパナーダ、ボリボリ、ランプレアード、ソパ、チパ・・・どれも美味しい!!  

ミラネッサ
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ボリボリ
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チパ 
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ソパ
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エンパナーダ
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最初は甘い炭酸飲料、バターをたっぷり塗ったパン、マンディオカ(芋)、チパ、ソパが食卓に並ぶ光景を見て、炭水化物の重ね食いに驚いた私。最初は一回の食事が重く感じたのに、今ではおかわりしている私。

ホストファミリーは料理上手で毎食美味しいから、つい・・・(言い訳)

パラグアイの食事は、基本、肉と炭水化物(米、パン、芋)+甘い炭酸飲料。朝は軽めで昼と夜が多め。

また、パラグアイの伝統習慣であるテレレ。テレレの前に必ず食べる食べ物(ルパ)も、揚げ物や炭水化物系。野菜は豊富にありますが、あまり好んで食べません。

この国の主な死亡原因が心臓疾患、糖尿病、脳梗塞となっているのも納得です。

そこで、野菜を使った日本の料理を紹介したくて、お好み焼きを作りました。

お好み焼きソースがないので、BBQソース+ケチャップで代用。お世話になっているホストファミリーに喜んでもらえて良かった!!

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上手くスペイン語を話せなくても、嫌な顔一つせずに一生懸命話を聞いてくれるホストファミリー。一緒にお酒を飲みながらサッカー観戦したり、コメディを見て笑ったり。そんな何気ない時間や衣食住を共有することで不思議と親密感が生まれた気がします。

ボランティアとして来たけど、まだまだ多くの方たちに助けられてばかりです。この感謝の気持ちを忘れず、恩返しできるような活動ができるよう頑張ります(食べ過ぎ注意!)。

みか